Перейти к содержимому

Техника дрифта на переднем и полном приводе зимой и летом — Страница 2 из 2 — Block Mitsubishi

  • автор:

Начнем с главного: так как по законодательству РФ, дрифт у нас — это хулигантсво, поэтому мы не в коем случае не дрифтим, мы занимаемся контраварийной подготовкой при заносе задней оси автомобиля(далее будет использоваться данный термин).

Для того чтобы, в случае чего, суметь сделать так:

Итак, в Краснодаре сезон дождей, температура от 0 до 11 градусов и дожди почти каждый день последние две недели. Гонки отменяют, но не все, но и в таких условиях гоняться не особо хочется. Зато, у нас образовалась компания, которая не против заехать на парковку и отточить навыки контраварийной подготовки. Что имеем: фора на зиме липучке с блокой лсд 2way, на колах. супру 70, околосток турбо, 18 диски, летняя резина, блока лсд 2way.

Начнем с блоки: до этого у меня блока на форе была торсен. Что могу сказать по блокам, с торсеном в занос машину пустить, была проблема: не понятно, где блокировка схватит и когда отпустит. На lsd 2way, она цепляет моментально, а главное и при газе в пол и при торможении двигателем, что позволяет офигенно контролировать авто при работе с газом(огромное спасибо Леше и Сергею за консультации по тому как правильно работать с газом). Так что, если вы любите дрифт, то lsd — наше всё. Основная техника — избыточная мощность. При чем, сначала получалось дрифтить только по мокрому, сейчас уже без проблем по сухому(на зимке), и получается менять стиль вождения в зависимости от вида покрытия и его влажности, что НЕРЕАЛЬНО КРУТО. Целый новый мир!

Про супру: это будет странно, но мне приятнее и удобнее дрифтить на полном приводе. Может просто привык, а может дури не хватает, будем разбираться. Вообще, начинал учиться дрифтить на форе, из формата, вот сейчас поучусь немного и уже зажжом на супере, получилось наоборот… Что-то не зажигается на супре, но опять таки, навык/плохие колеса и т. Как доведем до ума, может запилю видос: супра против селики в дрифте)))

Единственное, чему я пока что не научился, это когда ставишься в поворот, я не могу просчитать траекторию, куда полетит машина, то есть, когда уже поставился, уже научился контроллировать, а вот правильно ставиться, еще нет.

О мойках. Стандартный вопрос: как часто моешь машину после такой вакханалии?Ответ: Каждый день, иначе, не помытый авто после все движух выглядит на утро так:

О шинах: вшатал я свои трехлетние бриджи зимние…

Купил extreme vr1 s2 на лето, ибо мои бриджи летние за 3 года тоже подумерли. Был выбор между тремя: тойо 888, экстрим и Bridgestone Potenza RE003 Adrenalin. Долго думал полуслики или нет брать, решил возьму попробовать на сезон полуслики, а там решим. Бриджи отпали. И тут начался сложнейший выбор, с одной стороны: тойо 888, это что-то типа эталона полусликов городских. С другой: абсолютно все знакомые накупили экстримы и просто кайфуют от них, говорят, лучшая резина, тем более за эти деньги. Почитал отзывы, часто встречаются, типа, купил 888, разачаровался. Купил экстрим, офигел. Возможно сработало заниженное и завышенное ожидание. Решил, возьму экстрим.

Также в планах купить штампы, обуть на них старые летние бриджи и выезжать на них бочком повалить летом, ибо на экстримах так сделать не получится.

Приветствую, уважаемые читатели!

Я полагаю многие Субаристы уже приготовили камень?) Не стоит! С ПП у Субару все в порядке — он по прежнему лучший!) Проблема в понимании его работы многими Субаристами. Сегодня я поднимаю техническую тему и надеюсь на обратную связь — может просто я чего-то не понимаю?!

Когда я только купил эту тачку, то был полный профан в ней. Меня это очень тревожило, т. я не люблю чувствовать себя дураком. Свою Лачетти я разбирал и собирал вдоль и поперек, делал ее сам во многом, сделал из неё одну из самых быстрых атмо Лачетти 🙂 Здесь же мне пришлось изучать теорию, т. сам я в Субарик почти не лазил — самое сложное, что менял на данный момент, это передние рычаги подвески.

И сначала я принял его аргумент, т. подумал, что человек явно опытный, нужно прислушаться. Но затем я начал копать эту тему и включать голову 🙂 При этом хочу сказать, что я буду сейчас говорить именно о межосевом самоблокирующемся электронно-механическом дифференциале DCCD. Всякие сложные термины я опущу, главное передать суть — поэтому за терминологию прошу не хаять — мне главное разобраться и в упрощенном виде донести информацию до обывателя. Также затронем и симметричность полного привода — что в это понятие вложено.

Что такое DCCD? Это электронно-механический межосевой дифференциал — он имеет муфту, при подаче тока на которую, диски сжимаются до 100% блокировки и тем самым передается одинаковый (или в конкретном процентном соотношении) момент на обе оси. Штатный контроллер STI имеет несколько режимов работы этого диффа, включая точную ступенчатую ручную настройку (точную имеет мой контроллер, стороннего производства, где ток на муфту можно подавать во всем диапазоне). Авто режимы учитывают скорость авто, угол поворота руля и степень нажатия педали газа. Ручной режим позволяет тупо выставить силу тока для блокировки от 0 до 100%. от полностью распущенного (свободного) дифференциала до полностью заблокированного, независимо от скорости авто, газа и поворота руля. Полностью распущенный дифференциал аналогичен свободному дифференциалу, т. когда в авто отсутствует межосевая блокировка.

  Какая сигнализация лучше-мнение эксперта

В чем был аргумент того пользователя? Это была выдержка из руководства по эксплуатации:

Где мы видим, в какой пропорции передается момент на оси при разных уровнях ручной блокировки. Что здесь смущает и вводит в заблуждение? Дело в том, что эта таблица приведена для среднестатистического владельца авто, которому не обязательно вдаваться глубоко в детали работы полного привода. Процент указан — ок. Что еще нужно?

Заблуждение же в том, что многие считают, что если для FREE указано распределение момента, то значит, что он распределен жестко. Но это не так. Название как бы намекает — дифференциал свободный. По аналогии со свободными осевыми дифференциалами (которые между колес) это значит, что при пробуксовке ведущей оси, момент НЕ уйдет на другую.

Возьмем в пример обычный переднеприводный авто, как моя Шевроле Лачетти. Момент между передними колесами распределяется 50/50 (погрешность разных длин полуосей и другие факторы, влияющие на несимметричность брать не будем — об этом вы сможете узнать в видео ниже на примере привода Субару) — и об этом не пишут в руководствах по эксплуатации, ведь незачем. Но мы знаем, что если под одним из колес у нас будет лед, а под другим сухой асфальт, то весь момент уйдет на то колесо, у которого наименьшее сцепление с дорогой! Это и есть суть работы свободного дифференциала, эти 50/50 есть, но они не жесткие, это распределение справедливо только тогда, когда оба колеса имеют одинаковое сцепление или отсутствует разница в скорости вращения этих колес (в поворотах) — это необходимо для возможности свободного вращения колес в поворотах при разных их скоростях (если мы не говорим о спорте).

Нашел видео, в котором достаточно доступно объясняется суть простого/классического/свободного дифференциала:

Если же мы в такую машину поставим самоблокирующийся дифференциал, то, в зависимости от степени преднатяга и процента блокировки, дифференциал будет блокироваться в определенный момент (в зависимости от разницы скорости вращения колес) и момент будет распределяться на оба колеса — т. в этом случае машина не будет буксовать тем колесом, которое попало на лед, а момент также передастся и на второе колесо — и они оба приведут машину в движение — одно «опираясь» на асфальт, а второе на лед. Ниже я привожу видео, в котором я показываю, что блокировка моей Лачетти (я покупал и ставил в нее самоблокирующийся дифференциал) больше не работает, т. колесо, не имеющего сцепления с дорогой, можно провернуть. Но даже на этом видео видно, что оно крутится не так уж и легко, т. какой-то минимальный преднатяг там остался и дифференциал совсем чуть чуть, но пытается заблокироваться. Свободный же стандартный дифференциал позволяет с легкостью крутить вывешенное колесо. Когда блокировка есть, то провернуть колесо очень сложно. А если запустить двигатель и попытаться в таком положении поехать, то при блокировки она сорвется с домкрата (т. момент будет передан и на то колесо, которое имеет контакт с дорогой), а при ее отсутствии свободное колесо просто будет «ехать» в воздухе.

Также для наглядности работы самоблокирующегося дифференциала привожу видео (чуть сложнее понять суть его работы, но тем не менее), объясняют на примере дисковой блокировки:

Что же с DCCD? Да тоже самое. При распущенном дифференциале (положение FREE) блокировки нет совсем. И это значит, что если вы сорвете заднюю ось в пробуксовку (т. сцепление задней оси с дорогой будет меньше, чем сцепление передней оси), то момент не пойдет на переднюю ось, а полностью будет на задней оси. Если же режим DCCD будет от 2го до 5го, то будет допускаться в разной степени небольшая пробуксовка задней оси с последующей передачей момента на переднюю в указанных пропорциях. И только при 6ом режиме, при 100% блокировке, момент жестко будет распределен 50/50 с самого начала. Ниже приведу два видео. Первое — это мой зимний дрифт на Субарике, на нем я в авто режиме и можно увидеть, что передняя ось далеко не всегда задействована — если колеса сильно вывернуты, то момент почти полностью на задней оси и о 60/40 нет и речи — т. контроллер определяет сильный угол поворота колеса, очень малую скорость и распускает дифференциал больше, а сцепление передних колес при этом выше, чем задних (для удобства выставьте малую скорость воспроизведения видео). Второе видео по ссылке в инстаграмме (к сожалению, у меня оно не сохранилось в ином виде, поэтому только так) — там можно увидеть в слоумо как работают обе оси — чем круче поворот, больше сцепление передних колес и меньше задних, тем меньше момента на передней оси (вторая половина видео), вплоть до полного отсутствия их вращения (вращение от движения самого авто не в счет).

  Интеллектуальная система безопасного торможения на Мазда СХ-5

Также когда я ездил к производителю своего контроллера DCCD (у меня он не заводской, ездил чинить), меня также предупреждали о «заднеприводной» манере авто при свободном режиме контроллера (а этот человек точно знает, как устроен DCCD, в этом я не сомневаюсь). Также данная заднеприводная манера была проверена на треке, в ходе экспериментов с разной степенью блокировки (по ссылке, в видео, предпоследний затяжной левый поворот я прохожу в контролируемом дрифте при том, что это авто режим DCCD и дифференциал не свободный, но даже этого достаточно для необходимой «заднеприводности» и это НЕ техника прохождения поворота на полном приводе «под полный газ» с 100% блокировкой, не путайте эти моменты). Также отмечу, что когда авто стоит на сухом асфальте и я выставляю ручной режим выше 3го (35% блокировки), то при повороте на месте у меня оси шкрябают по асфальту относительно друг друга и такое ощущение, что я сейчас потеряю задний «мост» (если бы там был мост) — т. блокировка чувствуется и поворачивать машине сложно, в отличие от свободного дифференциала.

В поисках официальной информации от Субару я наткнулся лишь на видео, где речь идет о новых Субару — там также инженер говорит о том, что весь момент способен смещаться на заднюю ось. Но прошу учесть, что он ведет речь об автоматических режимах работы, не о ручных и не о свободном дифференциале! Видео ниже, рекомендую к просмотру (в нем также хорошо объясняют суть понятия «симметричного полного привода», про разницу длин приводов и их влияние на распределение момента):

Какие выводы из всего этого: 1. Производитель указал таблицу со значениями распределения момента при нормальных и одинаковых условиях сцепления под всеми колесами — т. при обычном режиме движения пропорции распределения соблюдаются 1 в 1. Процент блокировки говорит о том, что проскальзывание задней оси относительно передней возможно, в зависимости от степени блокировки. При распущенном (свободном) дифференциале при нормальных условиях и одинаковом сцеплении под обеими осями распределение момента 41:59 (для авто от 2007 года, как у меня). При распущенном (свободном) дифференциале при низком сцеплении задней оси с дорогой (на скользком покрытии или при ее срыве, в том числе на асфальте) момент не переводится (или почти не переводится — какой-то ток на муфту идет все равно, судя по моему не заводскому контроллеру) на переднюю ось, он остается на задней оси.

Ну и главный вывод — мои ощущения всё же меня не обманули 🙂

Да, называть свободный режим заднеприводным нельзя, но только потому, что эта «заднеприводность» достигается только резким срывом задней оси и управляемый заднеприводный дрифт возможен только в той фазе, когда у тебя 100% сорвана задняя ось, т. невозможно плавно переходить в заднеприводный дрифт и плавно из него выходить — авто тяжелее в нужный момент сорвать в дрифт, а возврат его из дрифта может быть слишком ранним. Иными словами — такой дрифт тяжелее контролировать. Но ведь возможно 🙂

На этом у меня всё. Надеюсь мои рассуждения и материал были полезными — как Субаристам, так и просто людям, которые не знали, чем отличается свободный дифференциал от дифференциала с блокировкой. Надеюсь доступно и понятно объяснил 🙂 Лайки и репосты приветствуются, пишу для Вас! Спасибо! Всем МИР!

: Замечания приветсвуются — если написал не очень доступно, то попробую переписать материал с наглядными картинками и прочим.

Потихоньку проходит лето, сезон быстрых поворотов, заваренных дифференциалов и горок сожженной резины. А впереди еще осень, и зима, сезон снежного легкого дрифта. И вот, по мотивам одного разговора, возникла тема для этой статьи. Что же можно такое купить, чтобы ехать боком? Или просто весело, быстро и иногда боком.

Для дрифта идеально подходит задний привод – это неоспоримый факт и никто с этим не спорит. Родина дрифта Япония, для этого вида автоспорта использует только заднеприводные машины, так как их применение, позволяет наиболее легко терять сцепление задней оси колес с дорогой, обеспечивая занос. В США тоже большинство автолюбителей дрифтует на заднеприводных машинах, но есть немало тех, кто делает это на полноприводных и переднеприводных автомобилях. В России, конечно, также автолюбители отдают предпочтение заднему приводу, но в то же время интересуются, а можно ли дрифтить на полном или переднем приводе? Среди автомобилистов ведется даже спор на эту тему. Многие говорят, что передний привод и дрифтинг вещи несовместимые, и они не совсем правы. Если придерживаться того определения, что задние колеса находятся в большем углу, чем передние, то они не могут дрифтовать. Ими трудно управлять в заносе. Так как считается, что на ведущие колеса (передние) приходится и мощность и рулевка, то над автомобилем теряется управление сразу после ухода в «первоначальное» скольжение, в то время как машины с задним приводом могут менять углы.

  Дизельный «ГАЗ»-2217 «Соболь» с мотором Cummins

Отрицательных мнений большинство, но мы положимся на мнение экспертов в этом вопросе Кэйити Цутия – легенды дрифтинга с 25-летним опытом участия в различных соревнованиях и Кеске Хатакеямы – самым знаменитым дрифтером на переднем приводе.

Чтобы убедиться в адекватности техники вождения на переднем приводе, достаточно посмотреть солидные соревнования «Supertouring car championship, где «король дрифтинга» Кэйити на своем дрифт-каре Civic EF умело показывает красоту и зрелищность вхождения в повороты. В свою очередь, Кеске Хатакеяма продемонстрировал мастерство управления переднеприводным автомобилем Civic EF 4 поколения и выиграл состязание «Car Boy» в классе дрифтинга (Dori-Con), где большинство пилотов ездили на классических заднеприводных дрифт-карах 180S Nissan и AE86Toyota Trueno Gt-Apex (Haci-Roku).

Техника управления автомобиля с передним приводом от Кеске Хатакеямы

Техника вхождения в поворот такая же, как и на заднеприводных автомобилях. Удачный маневр зависит от скорости вхождения в поворот и скольжения задних колес. Когда достигнута точка срезки угла, следует нажать на педаль газа и дернуть вверх ручник, удерживая его не более одной секунды, чтобы обеспечить занос. При выходе из поворота, удерживая ногу на акселераторе, снова используйте ручной тормоз. При всех этих манипуляциях, ногу нужно всегда держать на педали газа, чтобы не было дерганья акселерации. Дроссельная заслонка при этом должна быть открыта полностью, либо наполовину.

Ход ручного тормоза должен быть мягким, поэтому нельзя сильно затягивать ручник для дрифта на переднем приводе. Не делайте стояночный тормоз очень чувствительным, у него должна быть слабина, до того времени, когда находясь в пике, тормоз будет работать полностью. Попрактикуйтесь с не полным торможением, чтобы научиться им управлять. Когда будете дрифтовать, убедитесь, что задний тормозной механизм не блокирует колеса полностью. Другими словами, применяйте ручник не для торможения, а для разворота.

Автомобиль с передним приводом для дрифта лучше выбрать с малым весом и достаточной длиной колесной базы.

Основным методом ввести машину в занос является техника дрифта ручным тормозом, так как переднеприводные автомобили не могут достичь пробуксовки и потери сцепления задней оси колес  дорогой. Еще одним требованием для дрифта на переднем приводе является установление узкой резины для задних колес. Так что вопреки общепризнанному мнению, дрифтовать на переднеприводных автомобилях можно, хотя и с трудом.

Уроки дрифта на полном приводе зимой и летом

Что можно сказать про полноприводные автомобили?

С полноприводными автомобилями дело обстоит чуть сложнее. Смотрите сами, в современных авто теперь можно выделить 3 схемы полного привода:

  • part-time – подключаемый полный привод;
  • full-time – постоянный полный привод;
  • on-demand full-time – постоянный по требованию полный привод.

Загвоздка в том, что сегодня распространена ситуация, что дилеры продают автомобили с непостоянным приводом на все колеса (part-time), выдавая их за полноценные полноприводные машины. Поэтому, передвигаясь по дороге, вы будете иметь только включенный привод задних колес. Также многие из систем полного привода, именующиеся full-time, на самом деле являются схемами (part-time), но автоматизированными. Поэтому, многие водители, купившие подобные экземпляры, не понимают, что если они не едут по бездорожью, а двигаются по асфальту, то имеют простой заднеприводной автомобиль, имеющий менее качественные характеристики управляемости, тормозной системы, более высокий расход бензина и меньший уровень безопасности.

Поэтому, если вы решили войти в управляемый занос на полноприводном авто, внимательно изучите свойства управления именно своей машины! При скольжении неизвестно какая ось сорвется в занос. Если, в данный момент, больше разгружена передняя часть машины или под передними колесами находится более скользкая поверхность, то машину начнет сносить. Если же сцепление с дорогой потеряла задняя ось, то автомобиль войдет в занос. Реакция автомобиля непредсказуема и одинакового рецепта дрифта для всех полноприводных автомобилей нет. Все проверяется опытным путем на каждом конкретном автомобиле.

Если же вы определили, что у вашего автомобиля заднеприводной характер, при распределении тяги с нагрузкой на задние колеса, то дрифтим по той же схеме, что и заднеприводники. Используем прием контрсмещения, затем резкое торможение, отпускаем дроссель и дросселируем. Передняя ось также дает о себе знать, к этому надо привыкнуть: при стабилизации, в определенный момент, она воспроизводит небольшой эффект «выступания» за траекторию.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *