Автомобили ВАЗ выпускались уже с давних пор. Сейчас они имеют не очень хорошую репутацию, и в основном жители постсоветских стран ездят на иномарках. Но в свое время иметь собственный жигуль считалось предметом роскоши, и далеко не каждый мог себе позволить такую машину. Некоторые покупают старые автомобили этого производителя и по сей день.
На данный момент половина акций компании принадлежит Renault. Сейчас автомобили завода выпускаются под торговой маркой «Лада», но люди по привычке их все равно называют «Жигули», «ВАЗ» и прочими старыми названиями.
Одни из самых популярных моделей этого производителя – ВАЗ 2105 и ВАЗ 2106.
ВАЗ 2105
Это советская и российская легковая машина, которая серийно стала выпускаться с 1980 года. На отечественном рынке эта машина была самой дешевой, поскольку имела минимальную комплектацию – только самые необходимые средства управления. Эта машина уже на момент выпуска была морально устаревшей. Еще в декабре 2010 года была прекращена сборка этого автомобиля. Всего было выпущено больше двух миллионов машин этой модели.
Позже на основе этой модели был разработан седан ВАЗ-2107 класса «люкс». В 2005 году модель была переименована на «Lada 2105».
Из характерных особенностей модели, выделяющей ее на фоне некоторых конкурентов, можно назвать доступность комплектующих, идеально изученная конструкция. Благодаря этому можно делать самостоятельный ремонт автомобиля, что в перспективе может сэкономить неплохую сумму.
Из недостатков модели можно назвать ее моральную старость. Впрочем, этот недостаток распространяется на всю продукцию этой компании.
Мнения пользователей об этой машине не очень хорошие. Средняя оценка – 2,5 баллов из пяти. На данный момент ее можно купить где-то за 60 тысяч рублей. Простыми словами, ее может себе позволить каждый, и это ее характерное преимущество. С другой стороны, покупать настолько подержанную машину – довольно рисковая задача. А особо старые модели можно приобрести за 30 тысяч.
ВАЗ 2106
По сравнению с пятеркой эта модель имеет больше положительных откликов на сайтах объявлений. Эта машина имеет пять мест и четыре двери, и также имеет задний привод. Машина начала производиться на 4 года раньше пятерки. Автомобиль был разработан на основе FIAT 124 Speciale 1972 года. Спустя некоторое время эта машина стала наиболее престижной после Волги. Было создано 8 модификаций этого автомобиля, в том числе, экспортный вариант для стран с левосторонним движением.
По меркам времен Советского Союза, эта машина имела мощный двигатель в 80 лошадиных сил, рабочий объем которого составил 1,6 литров. Модель чаще сравнивается с ВАЗ 2103, на фоне которого она имеет немного другой дизайн: измененную облицовку радиатора, другие бамперы с полиуретановыми вставками. Также модель подсвечивает номерной знак.
На тот момент машина была действительно неплохой: высокая скорость в 150 километров в час, удобные сиденья, приборная панель с тахометром и неплохое шумоподавление. Смотреть на салон шестерки того времени тоже очень приятно. Он выглядит после ремонта он будет отлично выглядеть и сейчас.
Машина стоит чуточку дороже, чем пятерка. И хотя минимальная цена стартует от 30 тысяч, большинство предложений бывших в употреблении шестерок колеблется около 80-120 тысяч. Причем это цена для машин с достаточно небольшим пробегом. То есть, предложение однозначно выгодное.
На одном из сайтов с объявлениями шестерка с пробегом в 119 тысяч километров 1998 года в хорошем состоянии продается за 135 тысяч.
Из характерных плюсов автомобиля – устойчивость к сильным морозам. Так, один из владельцев машины пишет, что при температуре -38 машина заводилась очень легко. Также пользователям понравилась система обогрева авто. Уже через 10 минут в зимнее время можно было ехать в одной футболке без ощущения холода.
Еще одна позитивная сторона автомобиля – его проходимость. Машина хорошо справлялась даже с деревенской дорогой как для автомобиля, не являющегося внедорожником.
Владельцы автомобиля отдельно уделили внимание его ремонтопригодности. Машина неприхотлива в обслуживании, несмотря на такой возраст, запчасти очень дешевые, причем ремонт можно вполне выполнить самостоятельно.
Из недостатков – устаревший дизайн. Эта машина явно не может использоваться, чтобы блеснуть статусом. Но с практичной точки зрения она являет собой вполне неплохой вариант.
Чем похожи авто
Первое сходство, которое приходит на ум – обе модели делались, основываясь на зарубежных прототипах. Советские инженеры решили не изобретать велосипед, а сделать качественную копию. Также машины похожи по следующим параметрам:
- Количество дверей. Обе машины являются четырехдверными.
- Колесная база. И там, и там она составляет 2424 мм.
- Высота дорожного просвета – 170 мм.
- Количество мест – 5 человек.
- Тип кузова – седан.
- Механическая коробка передач.
- Задний привод.
Во всех остальных аспектах машины сильно отличаются друг от друга.
Отличия между автомобилями
Различия между машинами значительно существеннее, чем сходства, а также их больше:
- Позиционирование. Пятерка считалась бюджетной моделью с самого начала, в то время как шестерка считалась представителем тогдашнего премиум сегмента.
- Стоимость. И на данный момент шестерка стоит дороже, чем пятерка.
- Объем двигателя больше у шестерки.
- Мощность выше у ВАЗ 2106 – 64 лошадиные силы против 59 л.с.
- Больше объем багажника – 400 литров против 379.
- Шестерка имеет большую скорость разгона. Она развивает скорость 100 километров за 18 секунд, в то время как пятерка – за 22 секунды.
- Шестерка имеет большую массу и более длинный кузов. При этом его высота меньше.
- Пятерка более экономичная по расходу топлива.
Выводы
Таким образом, по всем параметрам шестерка лучше пятерки. Единственное достоинство последней ВАЗ 2105 – цена, которая где-то в полтора раза меньше, а также более низкий расход топлива. Но лучше все-таки остановить выбор на ВАЗ 2106, поскольку эта модель все равно очень дешевая, но по качеству многократно лучше, что подтверждают отзывы.
По известным различиям и особенностям, которые, однако, трудно назвать принципиальными, в рамках «классики» можно выделить два больших семейства. История первого началась с седана ВАЗ-2101, прототипом которого был «Лучший европейский автомобиль 1966 года» — Fiat 124. Если не отвлекаться на подробности, то от прототипа «копейка» отличалась двигателем с верхним расположением распредвала, усиленной подвеской и увеличенным дорожным просветом. Далее были представлены универсал ВАЗ-2102 и ВАЗ-2103. Они считаются отдельными моделями, но если исходить из того, что под моделью подразумевают западные производители, то речь должна была идти лишь о кузовных и силовых модификациях. Хотя все указанные автомобили были сняты с производства более 20 лет назад, в продаже на рынке подержанных они еще встречаются. Самые старые датируются 1971 годом выпуска, и через пару-тройку лет их можно будет с полным правом величать не транспортными средствами, а антиквариатом. 1976 году началось производство ВАЗ-2106. Этот автомобиль оказался конвейерным долгожителем и выпускался до недавнего времени, правда, в последние годы уже не в Тольятти, а в Сызрани и Ижевске. В итоге «шестерки» стали самыми распространенными Жигулями. Если бы «шаха» и «тройка» не сходили с конвейера ВАЗ параллельно в течение 7 лет, то ВАЗ-2106 можно было бы пользуясь западной терминологией, называть рестайлингом ВАЗ-2103. Машины отличались двигателями (1,6 л/75 л. вместо 1. 5 л/70. ), а внешне — задними фонарями, решеткой радиатора, сиденьями, на которых в ВАЗ-2106 «выросли» подголовники. Но бамперы с «клыками», поворотные форточки в дверях, руль а-ля Fiat 124 вполне определенно указывали, к какому периоду в автостроении восходит конструкция «шестерки». Другое «классическое» семейство дебютировало в 1979 году. Кроме базового варианта ВАЗ-2105, выпускавшегося в кузове «седан», в него входили универсал ВАЗ-2104 и еще один седан ВАЗ-2107, обилием хрома снаружи, более богатым интерьером салона и комплектацией претендовавший на звание люксового. В расчете на семейство 2105-2107 ВАЗ строил свою экспортную политику, поэтому его представителей отличает привлекательный, разумеется, в контексте своего времени, дизайн, оснащение новыми двигателями, пятиступенчатыми коробками передач и «наворотами» вроде обогрева заднего стекла. Когда же выяснилось, что и на внутреннем рынке архаичная «копейка» и ее производные конкуренции с «неоклассикой» не выдерживают, изготовление старых моделей свернули. Из первого семейства в производственной программе Волжского автозавода осталась только «шаха», которую ценили за то, что она, оснащенная самым мощным из «жигулевских» моторов, по динамике превосходила большинство модификаций ВАЗ-2105/2107.
Коррозийная стойкость у Жигулей не ахти какая. Однако в немалой степени то, как сильно «болен» ржавчиной тот или иной автомобиль, зависело от мер, в свое время предпринимаемых для борьбы с коррозией предыдущими владельцами. При сопоставимом уходе за кузовом, одинаковых годах выпуска и равных условиях эксплуатации и хранения лучше сопротивляется ржавлению ВАЗ-2106. Чуть больше проблем у всего взаимоотношения с коррозией складываются у ВАЗ-2107. Молдингов вроде бы и на «шестерке» хватает, но почему-то в большей мере их красота и монументальность фальшрешетки радиатора «аукается» именно «семерке». Под ними у ВАЗ-2107 имеются дополнительные места, где коррозия может активно развиваться. Впрочем, возрасту все покорны, и чем старше Жигули, тем вероятнее, что им потребуется помощь кузовщиков. При интенсивной эксплуатации дорожная соль быстро успевает расправиться с глушителем или резонатором. Можно менять прогоревшие детали, а можно сразу раскошелиться на весь выхлопной тракт, поскольку то, что еще кажется целым, долго также не протянет. Круглые фары ВАЗ-2106 не только хуже смотрятся, чем прямоугольные блок-фары «пятерок» и «семерок», но и чаще страдают от трещин на стеклах, появляющихся при форсировании луж во время ночных поездок. Зато у «пятых» и «седьмых «надежностью, не отличаются щеточные очистители, прилагавшиеся к блок-фарам.
Просторным и удобным салон Жигулей не назовешь. Сзади трем взрослым пассажирам точно делать нечего — тесно. Двоим вроде бы просторнее, но надо еще и как-то поприятнее устроиться, чтобы дальняя поездка не утомляла, а вот с этим у пассажиров даже со стандартной комплекцией может возникнуть вопрос: либо спине неудобно, либо ногам. Передние сиденья скроены по такому же шаблону, и о более-менее удобной посадке на них можно говорить только в отношении ВАЗ-2107, комплектовавшихся анатомическими креслами. Достоинство «шестерки» — большой перчаточный ящик, а недостаток — передняя панель, ничего-то на нее не положишь и не поставишь. «Погремушками» быстро становится вся троица, но ВАЗ-2106 благодаря старинной обивке внутренних дверных панелей мягким кожвинилом «гремит» все же потише. Однако в качестве обивки сидений этот же материал можно похвалить только за возможность мыть его водой. По тактильным ощущениям гораздо приятнее тканевая обивка кресел, встречающаяся в «семерках» и «пятерках». Кому несимпатичен «кожзам» или тем, кому кажется, что ткань не очень износостойка и быстро залоснится, рынок предлагает простое решение любой из этих проблем — чехлы. Вместимость багажников можно считать приемлемой — 325 л, но грузить поклажу приходится через высокий задний борт. На роль грузовика пригоден универсал ВАЗ-2104, но о том, что и в седанах задние сиденья желательно делать трансформируемыми, во времена, когда разрабатывались Жигули, даже не помышляли. Люк в спинке для перевозки длинномеров? А надо ли «грузить» дополнительными устройствами машину, в салоне которой и без того хватает чему ломаться? Например, дверным замкам или стеклоподъемникам. Хуже всего, когда по зиме перестает работать печка, а причина в том, что на Жигулях хронически недолговечны краник и электромотор отопителя салона.
Кроме «чистых» ВАЗ-2106 выпускались также ВАЗ-21061, ВАЗ-21063 и ВАЗ-21065. На первые две модификации устанавливались соответственно двигатели 1,5 л/71 л. и 1,3 л/64 л. Появившаяся позже всех 65-я версия и ее экспортный вариант ВАЗ-21064 комплектовались базовым двигателем 1,6 л, но в отличие от остальных модификаций, шедших преимущественно с четырехступенчатыми коробками, получали, как правило, пятиступенчатую коробку. Часть двигателей 65-х оборудовалась бесконтактной системой зажигания. Внешне ВАЗ-21065 отличается такими же, как на ВАЗ-2105, дюралевыми бамперами и электрообогревом заднего стекла. Моторы «шестерок» с цепным приводом газораспределения. К пробегу 100 тыс. км цепь обычно растягивается и нуждается в замене. Для семейства 2105/2107 на базе прежних двигателей были разработаны другие моторы — с приводом ГРМ зубчатым ремнем. Чтобы подстраховаться от возможного обрыва ремня, на поршнях предусмотрены выемки, но лучше все же не рисковать и менять ремень через каждые 50 тыс. Базовым для ВАЗ-2105/2104 был 1,3 л/64 л. , а для ВАЗ-2107 — 1,5 л/71 л. На версиях ВАЗ-21053/ВАЗ-21043 использовался мотор от «семерки». Сравнительно редко встречаются ВАЗ-21051 с двигателем 1,2 л/59 л. , а также вернувшиеся по реэкспорту ВАЗ-21072 с мотором от ВАЗ-2106 и ВАЗ-21073 с двигателем 1,7 л/84 л. , на котором вместо карбюратора, использующегося на всех упомянутых силовых агрегатах, применяется центральный впрыск бензина. Как говорилось выше, этого стандартно машины семейства комплектовались пятиступенчатыми коробками, но встречаются и четырехступенчатые. Все двигатели нуждаются в проверке и регулировке тепловых зазоров в клапанах. Комплекты гидрокомпенсаторов выпускаются сторонними фирмами, но на заводе на моторы не устанавливались. Когда в двигателе такое имеется, значит, потрудились умельцы. Если потрудились грамотно, про регулировку зазоров можно забыть, но вот моторное масло придется менять чаще, потому что на его загрязнение гидрокомпенсаторы реагируют отрицательно. Общая проблема одна — заложенный заводом ресурс до капитального ремонта силовых агрегатов составляет не более 150 тыс. Проблемы помельче — течи масла и охлаждающей жидкости, недолговечные водяная помпа, термостат, бензонасос и ремень генератора. Можно ожидать появления трещин на радиаторе в районе верхнего патрубка. Однако подкапотная персона N1 — карбюратор. Вот с чем хлопот, причем регулярных, не оберешься.
С двигателями Жигулей станешь не только карбюраторщиком, но и автоэлектриком. Искать искру придется перманентно. Крышку прерывателя-распределителя зажигания и бегунок вообще можно считать «расходниками», а контактная группа прерывателя и тяговое реле стартера способны требовать замены через каждые 30-40 тыс. Немногим, : выше долговечность щеток стартера. Проводов высокого напряжения хватает года на два. Впрочем, и по всему остальному электрооборудованию вопросов тоже предостаточно. Потерянные и блуждающие контакты — обычное дело. Ненадежен регулятор напряжения генератора, а казусы с ним ускоряют кончину аккумулятора и лампочек. Недолог век датчика включения вентилятора. Характерная неисправность — не работают фонари заднего хода. Если такое случилось в ВАЗ-2106, то, скорее всего, по причине отказа их выключателя, а если на ВАЗ-2105/2107, — то кроме указанной причины еще из-за перегорания печатной платы коммутации этих фонарей. Вообще говоря, именно из-за печатных плат электрооборудование «пятерок» и «семерок» считается менее надежным, чем у ВАЗ-2106. К сожалению, в последние годы выпуска и «шестерка» обзавелась аналогичным »черным ящиком» с предохранителями и платами.
Трансмиссия и подвеска
Интервалы, с которыми возникает необходимость ремонтов трансмиссии и ходовой части Жигулей, невелики, а список возможных неисправностей обширен. При нынешнем качестве комплектующих, предлагаемых для ремонта, с периодичностью 10-20 тыс. км приходится менять шаровые опоры, втулки крепления амортизаторов, передние тормозные колодки. Проехали еще 20 тыс. км — добавьте к этим же запчастям втулки маятникового рычага, сайлент-блоки передних рычагов, наконечники рулевых тяг. Не исключено, что при таком же пробеге понадобится замена передних амортизаторов. После 60 тыс. км придется заняться передними тормозными дисками и, возможно, суппортами, поскольку к этому времени в них способны «закиснуть» тормозные цилиндры. Кроме этого, наверняка потребуются втулки стабилизатора, а для задних колес — амортизаторы, втулки тяг подвески и тормозные колодки. Обязательной ревизии подлежат тормозные шланги. Но болезненнее всего на этом этапе — необходимость ремонта сцепления, для чего требуется снимать коробку передач. Неважно, что нуждается в замене — ведомый диск. выжимной подшипник или и то и другое вместе взятые. Лучше менять комплектом, потому что не замененное на этот раз в любом случае очередные 60 тыс. км не продержится. При пробеге 70-80 тыс. км в списке необходимых запчастей очередное пополнение — рычаги подвески и подшипники ступиц. Если в подвеске, рулевом управлении и тормозах, вопреки сказанному, еще что-то осталось нетронутым, то это какая-то случайность Вряд ли дольше 80 тыс. продержатся сальники полуосей в редукторе заднего моста. Возможно, понадобятся новые подшипники полуосей, а то и сами полуоси в сборе. Совсем немного осталось до отметки 100 тыс. км, но до нее редко благополучно добираются подвесной подшипник и крестовины карданного вала. И если до сих пор о себе еще не напомнила коробка передач, будьте бдительны.
Что в активе российской «классики»? Простая, досконально изученная многими поколениями автомобилистов и хорошо пригодная для ремонта в кустарных условиях конструкция. Даже если при самостоятельном устранении неисправностей возникнут затруднения, всегда найдется более опытный товарищ, готовый помочь советом и делом. И цены на запчасти радуют своей доступностью.
Думается, дешевизна запчастей и простота ремонта — и есть ответ, почему народ до сих пор не разлюбил Жигули окончательно. Это же объясняет, почему чем дальше от крупных городов и нормального сервиса, тем больше автовладельцев, делающих осознанный выбор в пользу «росинантов», невзирая на то, что они безоговорочно проигрывают большинству иномарок по надежности и долговечности.
Основные отличия внешние и в салоне. Конструктивно — это одно и тоже: карбюраторные и инжекторне моторы. Правда, на ВАЗ 2107 была модификацию с двигателем 1. 7, у шестерки такой не было.
А так все одно и тоже: задний мост, руль без гура и так далее.
Кстати, 2107 выпускалась с 1982 по 2012 год. ВАЗ 2106 с 1976 по 2006 г. Так что семерка, как по внешнему виду, так и по году выпуска, свежее.